30 августа Патимат Геличова приняла участие в качестве гостя в авторском проекте Гулеры Камиловой «Галерея АРТ» на радио «Ватан»

30 августа Патимат Геличова приняла участие в качестве гостя в авторском проекте Гулеры Камиловой «Галерея АРТ»  на радио «Ватан». Коротко рассказала о своей жизни в Афганистане, о школах которые там были открыты для советских детей. Сравнение того периода 30-60 годы с Афганистаном. О приезжих в Дагестан учителях советского периода, как эти хрупкие, молодые  девушки повернули облик Дагестана вспять. Дагестанцы почти перестали говорить на национальных  языках. Многие  даже не знают своего языка. Это конечно, неправильно.Рассказала о книге, благодаря гранту Президента РФ мы смогли выпустить книги, Книга получит многие школы Дагестана, в первую очередь они пойдут в отдаленные горные районы, где в трудных условиях работали приезжие учителя. Жизнь каждой из них заслуживает  отдельной книги. Храбрые отважные девушки  ехали к нам в чужой край ничего, не зная о Дагестане. Преподавали в горных труднодоступных селах, учились находить общий язык с сельчанами, завоевали их уважение. Немало среди них, которые вышли замуж за дагестанцев, приняли ислам, полностью переняли нашу культуру.

Аналогов такого издания  в других регионах нет. «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением  Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса  проведенного Общероссийской общественной  организацией «Российский союз ректоров»  

 

Рассказали о подвиге приезжей учительницы из Губдена.

 

Текст, который вошел в книгу.  Как боролась и погибла — учительница русского языка и литературы, посвятившая более 40 лет жизни своим ученикам с Губдена  Елена Трифтониди. Она    была шокирована и возмущена подлостью тех, кто убивает работников правоохранительных органов. После смерти мужа офицера вела в селении большую борьбу против распространения  идеологии сепаратизма и осуждала религиозный экстремизм, терроризм,  мешала местным преступным элементам проводить свою грязную политику, препятствовала навязыванию молодежи антигосударственной идеологии. Она честно выступала с речью о том, что такие действия бандподполья должны прекращаться. Понимая, что Елена  может поднять  за собой дагестанский народ, часто не понимающий  происходящее процессы, бандподполье приняло решение убрать ее со своего пути.   Террористы все отняли у этой женщины мужа,  сына, дочку, золовку  и сама была убита за принципиальную позицию.

 Её жизнь, деятельность должна стать примером для каждого  из нас……. Самое главное это воспитание  нашей молодежи,  чтобы они могли достойно жить надо  изменить эту загрязненную среду, в которую иногда попадают наши дети. Молодежи необходимо создать условия для реализации потенциала с помощью социальных лифтов, привлекательных программ, институтов для трудовой адаптации, социализации и поддержки социально незащищенных слоев общества, нашим наследникам хранить развивать Дагестан и ее культуру. Школы,   ВУЗы должны не только учить, но и приобщать молодежь культуре и нравственности  нашего народа. Культура и образование должны служить человеческому достоинству.

Be the first to comment on "30 августа Патимат Геличова приняла участие в качестве гостя в авторском проекте Гулеры Камиловой «Галерея АРТ» на радио «Ватан»"

Leave a comment