В Махачкале прошел круглый стол по проблемам русскоязычного населения в республике

Дагестанская региональная общественная организация по защите прав женщин и детей «Содружество» 29 сентября 2017 года совместно с УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации» провели круглый стол на тему «Вклад русского учительства в сферу образования, науки и культуры Дагестана».

В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки РД, Общественной палаты РД, депутаты НС РД, ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения Наталья Евсеева, работники государственных ведомств, научных учреждений, местных сообществ, партнерских организаций и средств массовой информации.

Руководитель Дагестанской региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество» Геличова Патимат Муртазалиевна, автор-составитель книги «Русские учителя в Дагестане», инициатор, организатор и руководитель одноименного проекта, в своем выступление подчеркнула:

— Нашей организации выпала большая честь – представить на исторических и современных примерах процесс развития и становления в Дагестане нового общества, роль русской культуры и языка на примерах самоотверженной работы русских учителей на Северном Кавказе. Рабочая группа, которая занималась сбором материала, очень активная. Для такого объема работы, к сожалению, было выделено очень мало времени. Величину масштаба нашей задачи мы увидели в процессе работы. Для полного освещения информации о русских учителях, которым Дагестан и дагестанцы обязаны образованием и культурой, нужно минимум три года, чтобы собрать полноценно материал по всем муниципалитетам, восстановить по крупицам утерянную информацию, поработать в архивах.

— Участники проекта собирали материал из разных источников. Это письма и воспоминания учителей и учеников, это и публикации в газетах, в том числе в национальных. Мы переводили материалы на русский язык. В социальной сети Фейсбук открыта страница «Русский учитель в Дагестане. Помним ли мы добро?», где мы публикуем рассказы и воспоминания об учителях, и куда приходят отзывы и предложения читателей. Когда общественность узнала о нашей задаче собрать материал и составить книгу о русских учительницах, пришло много откликов, предложений, приглашений, люди звонили из разных районов и городов, чтобы мы приезжали за материалом, некоторые приносили свои от руки написанные записи.

— Мы посещали районы и города республики, встречались с учителями, директорами школ, начальниками управления образования и с жителями. Тема оказалась настолько нужной, своевременной актуальной, насыщенной доброй памятью, что мне это добавило и энергии и уверенности в том, что мы этим проектом объединяем людей, даже не побоюсь сказать — объединяем гражданское общество.

— Мы собрали огромный материал для книги о русских учителях. Работа на этом не останавливается. Мы продолжаем собирать информацию не только об учителячх, но и о других специалистах – врачах, инженерах, строителях, ученых, которые приезжали в Дагестан поднимать экономику региона, заниматься здоровьем дагестанцев, строить и развивать нашу республику.

— При реализации проекта были использованы средства государственной поддержки, полученные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп. Мы очень благодарны Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров», выделившей средства на осуществление проекта.

В поддержку проекта Патимат Геличовой «Русские учителя в Дагестане» выступили Мусалаева Нателла Зайналовна, Заслуженный учитель Республики Дагестан, Амиродинов Магомед Магомедсаидович, председатель рескома профсоюза работников образования и науки РД, Азизханов Мадрид Касбубаевич, зам.завотделом Администрации Главы и Правительства РД, Мамутаева Интизар Асадулаевна, Руководитель Общественной организации «Союз женщин Дагестана», Баширов Хан Мирзаханович, Председатель Союза музыкантов РД, народный артист Дагестана, заслуженный деятель искусств РФ, Евсеева Наталья Анатольевна — ответственный секретарь Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения, Курбанов Магомед Сиражутдинович – депутат Народного собрания РД.

Экспертные мнения высказали представители педагогических учреждений, и Академии Наук РД — Джамалудинов Гамзат Магомедгазиевич, директор НИИ школ им Тахо-Годи, Сивриди Георгий Николаевич, заслуженный учитель Дагестана, Иванова Лиана Сергеевна, завуч лицея № 5 г. Махачкала, Алипулатов Ильман Субханович, завкафедрой электронных СМИ отделения журналистики филфака ДГУ, Магомедов Амирбек Джалилович, главный научный сотрудник ИЯЛИ ДНЦ РАН, Магомедов Гамид Абдулаевич, заведующий кафедрой отделением журналистики филфака ДГУ, Ниналалов Саид Ахмедханович, ученый секретарь ИПГ ДНЦ РАН, редактор книги.

Участники круглого стола поддержали проект Патимат Муртазалиевной Геличовой «Русские учителя в Дагестане» и ее идею создать документальный фильм о русских учителях.

Be the first to comment on "В Махачкале прошел круглый стол по проблемам русскоязычного населения в республике"

Leave a comment