Выставка «Русские учителя в Дагестане» открылась в Махачкале

В Махачкале 15 сентября 2017 года в День единства народов Дагестана в фойе Русского Драматического театра  состоялось открытие выставки, посвященной проекту Руководителя Дагестанской региональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Содружество» Патимат Геличовой  «Русские учителя в Дагестане».

Представляя фотовыставку, на которой запечатлены портреты учительниц, которые в годы Советской власти приехали в Дагестан, чтобы обучить наших ребятишек русскому языку, привить им основы европейской культуры, дать им свет Знания, Патимат Муртазалиевна, в частности, сказала:

         — Русские учителя, приехавшие в наш край в 30-70-е годы прошлого века, вложившие свой труд, свою жизнь, себя целиком в просвещение и процветание дагестанцев, — вот герои нашего проекта!

Мы планируем телемосты, семинары, конференции с теми городами и регионами, из которых приезжали эти учительницы. В некоторых из них и поныне живут те, чей труд и сердца навсегда рядом с нами. Нашим трудом о русских учителях заинтересовалось научное сообщество в Москве. Работа, которую мы проводим – это по сути этнографическое исследование. Мы начали с учителей, и видим перспективы в работе над более широким пластом профессий – и геологов, и врачей, и строителей, и инженеров.

Выставка вызвала большой интерес посетителей театра, пришедших на праздник. Вице-премьер правительства Республики Дагестан Екатерина Андреевна Толстикова одобрила идею Патимат Геличовой и предложила помощь в его реализации. Бывший депутат Государственной думы России Хапизат Магомедовна Гамзатова нашла среди фотографий на стенде свою учительницу, чем была очень тронута. Первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Шамсудинович Карибов  дал полезные советы по реализации проекта.

В течение вечера гостям выставки было роздано 50 экземпляров книги «Русские учителя в Дагестане», за что они были очень благодарны организатору и руководителю проекта Патимат Геличовой.

Отметим, что ранее эта выставка была представлена на августовском совещании работников образования Дагестана 21 августа. А после выставки в Русском театре эту выставку можно было увидеть на круглом столе в УДПО «Махачкалинский центр повышения квалификации» 29 августа.

Be the first to comment on "Выставка «Русские учителя в Дагестане» открылась в Махачкале"

Leave a comment